钢琴/爵士/手残/留学狗/二次元/拖延症晚期/虽然喜欢孤独但是又不喜欢孤独傲娇死星人
 
 

一一观后感 -- updating

杨德昌 – 一一

 

第二次与杨德昌导演的片子相会。 依旧给心灵带来极大的震撼。第一部电影看的是《牯岭街》,当时花了很长的时间来一点点看完。非常喜欢杨德昌导演的思路——以一个小缩影来反映整个时代的某种氛围。 在一一里面,这个小缩影是NJ的家庭故事。非常平凡的家庭,非常平铺直叙的手法,却又非常精确而诚实地映射出了生活。

一一里面的时代

一一里面的背景是2000年左右的台北。车水马龙,高楼耸立的都市和五光十色的生活,让人目不暇接。 可是同时,在这看似五彩斑斓的绸布之下却是单调的灰。影片中重复最多的一个词就是钱。钱钱钱钱钱钱钱。在我们的时代里,一切事物的组织方式,一切事物的联系,似乎只剩下了钱。似乎我们的贫匮的想象力已经完全无法接受其他的组织方式。当阿弟在婆婆的病榻前说话时,在这个最脆弱也最温柔的时刻,他所能想到的也只是钱 – 用钱来证明自己的生活很好。当NJ在日本,被大田先生的真诚和努力所感动时,大大挂来电话,洋洋得意而又武断地说不用谈了,已经通过抄袭的方法降低成本把大田先生的成果都原封不动的照搬回来了。钱似乎已经超越了一切品行 – 真诚,努力,认真,朋友间的真情, 不一而足。然而,追寻着钱的人们,我们开心吗?

电影中最开心的人,还是NJ。他是电影中唯一的几个,还有着一些坚守的人。自始至终,他都坚持着自己的姿势,自己的生活态度。大田对他的评价非常准确: “你我都不是会说谎的人。NJ不光是不会说谎话,也没有办法对自己说谎,没有办法对自己的原则妥协。他无法骗自己接受别人强加给他的生活方式。他和阿瑞的分手很大意义上也是被这个矛盾所激化的。NJ说:“人是不可能让另一个人去教他怎么活下去,怎么过日子的。”他父母和阿瑞都盼望他考到电机系的,然而最终考上电机系的他自己,却是最悲哀的。对自己如此诚实,对他人也如是。当他的同事要他去找借口拖住大田的时候,他抱怨道:“诚意可以装,老实可以装,交朋友可以装,做生意也可以装,那这个世界有什么东西还是真的?”从根本上来说,NJ是一个非常天真、年轻的人。在旁人看来,或许NJ是一个可笑的人。他怀着无比庞大的执念,坚守着这个世界的美好和单纯。哪怕自己被无数次地欺骗,背叛

要理解NJ,其实可以从大田先生入手。NJ欣赏大田先生,甚至羡慕大田先生的原因就是源于他们的共鸣。而对于大田先生的性格,最有代表性的一段戏就是大田先生和NJ在居酒屋里面,大田先生给NJ演示自己的扑克牌魔术 —— 看似魔法,可是大田先生其实练就了记住了牌堆里面每张牌位置的本领。 大田先生同样也是一位不懂得商业逻辑的人,于是就用最笨拙,最木讷,却也是最踏实的方法一步一步走下去——他做出的产品也如是, 踏踏实实做技术,然后踏踏实实地去谈事情。大田说过的另一段话也让我十分震撼。他说:“It is strange. Why are we alwaysafraid of new things? Every day is new. We are never afraid of waking up everymorning.”大田先生的这段话给了NJ寻找自己,突破日常枷锁的动力。这句话所触发的蝴蝶效应引领着NJ,和阿瑞重新见面,并且找到自己新的边界。



07 Jul 2018
 
评论
 
热度(2)
© impression97 | Powered by LOFTER