钢琴/爵士/手残/留学狗/二次元/拖延症晚期/虽然喜欢孤独但是又不喜欢孤独傲娇死星人
 
 

忆许嵩

卧槽。这题目太不吉利了。

但是想来想去,并没有一个更贴切的题目来概括这篇文章呢,就像现实生活中一样, 大多数时候我们都是辞不达意的。可是就算这样也总会留下一些空间给我们的心口不一,更加严重地剥削原本就剩下不多的真话。

但是许嵩的音乐,却摆脱了这两种情况。他的音乐,能够穿过语言的隔阂直接传达到你心里,他的音乐,代表着他真实的想法和人格。我听着许嵩的音乐,感到的是真诚和实在,就好像一份16元随便吃的东北家常菜馆一样(菜是可以随便加的啊!!!随便加!!)

咳咳。扯回来。

许嵩的音乐,是实实在在的。他的歌词里面所讨论的东西,是他平时一直在思考的东西; 他的编曲,是他自己多年来的积累和修炼得来的。总而言之,听他的歌就好像许嵩这个人真真切切站在你面前和你交谈一样。

这样的人,太少太少。多少歌手在成名之后就失掉了原来的风格和初心,那样的人,在我的大脑里面是没有空间留给他们的。这些人都会被我归入“流行歌手”的分类里面,然后在我脑海里面那个陈腐破败的小房间里面落灰腐烂。

我曾经担心过,许嵩能不能经受住名声和纸醉金迷的考验变成了这样的“流行歌手” 可是,我多虑了。我从《自定义》开始听到许嵩的歌,到现在为止,我看到的是一个不断成长着的,不断思考着的人。

这个人,是一个活生生的人。他通过音乐的方式将他的思考和对这个世界的理解还有他认为应该改变的问题表达出来。这是一个真真切切的,有血有肉的人。

而之前的大部分歌手,我听到他们的歌的时候大多看到的是被层层包装的,被商业化的,一个符号。我们只能透过各种各样的小道消息和综艺节目来推测这个商品的构成和成分。可是通过他们的歌,我描画不出一个真实的人。他们站在一个架空的舞台上扯着嗓子唱着被架空的所谓爱情和现实。这些悲痛也好,爱情也好,他们从未经历过,而他们却在唱着。因为唱出来会有人想要听,因为唱出来会畅销,所以他们才会唱。

而许嵩的歌,从来都是为了他自己而写的。

许嵩的歌,从来都是为了他自己而写的。

(重要的事情我就不说三遍)

这也是我,一个喜欢许嵩的歌的人,喜欢他的直接原因。

喜欢他的另外一点,是因为他自始至终都知道自己想要的是什么。我没有办法想象一个没有自己独立思想和目标的人像许嵩一样在世俗的纸醉金迷之中悠悠唱出“不如吃茶去”;在没有成名前就下定决心自己的风格会一直是“自定义“。这一点,是现在的我还做不到的,也是我最想要看到未来的自己会做到的事情。所以,这也是我十分仰慕许嵩的另一个原因吧。

洋洋洒洒也写了这么多了,不如再多写写说说他的新专辑?

恩。说吧。【自问自答什么鬼】

许嵩的歌,一直都有他的思考在里面。可是《青年晚报》是我第一次开始理解和正视他的思考。

最近回到中国之后一直在思考中国文化的历史遗留和取舍问题。看了柏杨的《丑陋的中国人》和姜文的《鬼子来了》之后对这个问题的思考更加深刻了,可是却愈发的迷茫了。听了《奇谈》之后虽然没有对这个问题有更加明晰的看法,但是“中国还有这样的人在反思考虑自我,在明知摆脱不掉自己的天性却依旧能孜孜不倦地思考”这个想法本身就已经足够鼓舞人心了。

说到《摆脱》,这首歌真的给了我一个答案。在我不断思考却依旧找不到答案的时候,在我迷茫困惑不知道方向的时候,《摆脱》告诉我有些东西是像是法则一样的东西,改变不掉的。就算想明白了什么,第二天生活依旧会那样继续下去,也依旧会沿着原来的轨迹走着。所以,思考虽然是必须的,但是有些时候要看到自己的界限,有些摆脱不了自己的东西,不如想开点,早睡身体好。




05 Jul 2016
 
评论(4)
 
热度(1)
© impression97 | Powered by LOFTER